Развитие любительского футбола в регионе

Ставки на футбол

В последнее время на фоне так называемых успехов нашей национальной и молодежной сборных по футболу активно стал развиваться футбол любительский. Сейчас нет практически ни одного региона, в котором бы этот вид спорта не был востребован вообще. Но стоит еще раз повториться, что речь идет именно о футболе любительском, который не требует огромных финансовых вливаний на зарплаты футболистам, содержание базы, перелеты, сборы и прочее.

О поэтапном развитии этого вида спорта в небольшом регионе и пойдет речь в этой статье. И это не случайно. На днях в Забайкальском крае был назначен новый министр спорта. Который сразу же сделал заявление, о том, что необходимо до минимума сократить содержание профессиональных команд по игровым видом спорта на бюджетные средства. А ставку новоиспеченный министр предлагает сделать на развитие любительского спорта. В частности, футбола и мини-футбола.

Однако мини-футбол развивался в регионе и без участия министерства. И вот краткий экскурс в историю.
Первые хорошо организованный турнир прошел в Чите в 1998 году и именовался никак иначе, Чемпионат города по мини-футболу среди КФК и ЛФК. Проходил на открытых площадках в четверть футбольного поля и необычному формату, 5 игроков в поле плюс вратарь.

В турнире приняли участие 12 команд и впоследствии, именно такое количество команд будет играть в каждой лиге. Хотя в основном в турнире играли студенческие команды из ВУЗов, Техникумов, но две самобытных любительских команды играли тоже. Кроме того в турнире сыграла и команда ветеранов футбольного клуба «Локомотив». Информация о прошедшем чемпионате очень быстро разошлась по городу, и уже на следующий год пришлось организовывать вторую лигу. В таком формате турнир существовал очень долго.

Руководители всем процессом практически сами команды. Находили поля для проведения игр, сами же работали арбитрами на матчах. Позже снимали видео и фоторепортажи.
В 2005 году Министерство Спорта еще тогда Читинской области получило сверху федеральную программу «Спортивный Двор». В рамках которой был пункт о проведении турниров по мини-футболу среди любительских команд в разных возрастных группах. От 7 лет и до 55.

Турниры были проведены, но сами участники отметили, что уровень организации этого турнира был заметно ниже тех, что проводила Любительская лига. В итоге «Спортивный Двор» сохранился лишь в детских возрастных группах. А Любительская лига уже проводила два турнира. Зимой команды играли в зале в привычном для мини формате, 5 на 5, а с осенью и весной на улице. Таким образом, турнир в зале проходил в перерыве между первым и вторым кругом на улице.


В 2010 году была предпринята попытка организовать еще одну лигу, Корпоративную. Турнир получил название «Кубок Организаций», проходил только в зале и по срокам не пересекался с остальными соревнованиями. Но его особенностью было то, что играть за корпоративные команды могли только работники данный компаний и организаций. Именно на этом турнире дебютировала команда «Ангир», которая через три года стала флагманом любительского мини-футбола не только в своем регионе.

В 2016 году команда «Ангир» подала заявку на участие в чемпионате России по мини-футболу в залах, по сути дела став профессиональной командой. Организация этого турнира была на очень высоком уровне. Видео и фото отчеты, подробная статистика, которая публиковалась на специальном сайте, но именно эта лига и придумала денежный взнос для участников. Собственно, средства шли на аренду зала, оплату судьям и призовые. Тут же взнос появился и в любительской лиге, но все средства шли исключительно на развитие лиги. Которая стала стремительно расти.

7/21/15 Recreational Sports hosts day long Drop-in activities at Elbel Field.

2016 год стал переломным. «Кубок Организаций» был упразднен. По сути дела произошло слияние Корпоративной и Любительской лиг. Тем более что большая часть команд играла в обеих лигах, тем более что Любительская лига стала проводить больше турниров. Но и это еще не все. Любительская лига по сути дела перестала быть самостоятельной, а перешла под крыло Федерации Футбола города, и все турниры стали проводится под эгидой федерации. Тем более что на сезон 2016-2017 подали заявки 56 команд. В итоге дивизионов в лиге стало 4. По 12 команд в высшем, первом и втором, и 20 в третьем, который был на две подгруппы.

На данный момент Федерация проводит среди этих команд уже 7 турниров. Причем в отдельный формат выделен турнир для ветеранов. При этом руководить федерацией стали люди, которые и руководили Любительской лигой. Но и это еще не все. В 2015 году в регионе была создана Ассоциация Любительского футбола, которая стала проводить турнир по миди-футболу. Игра шла на половине футбольного поля в формате 8 на 8.

Ряд команд играющих в АЛФ одновременно играет и в турнирах федерации. Причем АЛФ довольно динамично развивается, и в сезоне 2016-2017 проводит уже 8 турниров. Причем не только на улице, но и в зале. Но по численности команд эта лига по-прежнему уступает федерации.

Так что, не смотря на результаты наших профессионалов, популярность любительского футбола только растет. И это в маленьком регионе. А в больших городах так и вовсе настоящий бум. Так что не все еще потеряно и может действительно в один прекрасный момент национальная сборная примет вызов любителей.